
डायबिटीज डाइट और फूड टिप्स: डायबिटीज के मरीजों के लिए फूड्स जरूर लें
आहार जो मधुमेह को नियंत्रित करते हैं और स्वस्थ रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखते हैं
स्वस्थ भोजन और मधुमेह आहार हर मधुमेह के रोगियों के जीवन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यहाँ मधुमेह रोगियों के लिए शीर्ष 10 खाद्य पदार्थों की एक सूची दी गई है जो आपको चीनी के स्तर को बेहतर ढंग से प्रबंधित करने में मदद कर सकते हैं।
दालचीनी-
दालचीनी एक मसाला है जिसने एलडीएल कोलेस्ट्रॉल, ट्राइग्लिसराइड्स को कम करने, उपवास के शर्करा के स्तर को कम करने और इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार करने के लिए शोध में महान परिणाम दिखाए हैं। मधुमेह के रोगियों के लिए बढ़िया मसाला।
कैसे करें- टोस्ट्स, सलाद पर छिड़कें, अपनी सौतेली सब्जियों में चुटकी डालें। आप अपने दैनिक कप कॉफी में कुछ भी जोड़ सकते हैं।
फलियां-
बीन्स फाइबर, कैल्शियम, प्रोटीन और खनिजों में उच्च हैं। किसी भी मधुमेह रोगी के लिए एक पूर्ण आहार, फाइबर शर्करा के स्तर में मदद करता है और अन्य पोषक तत्व आपकी दैनिक जरूरतों को पूरा करने में मदद करते हैं।
कैसे करें- आप सलाद, सूप, बीन्स को अन्य सब्जियों के साथ मिला सकते हैं और कई अन्य बीन रेसिपी भी हैं। बीन्स विभिन्न किस्मों में आते हैं, इसलिए आपके पास हो सकते हैं
एवोकाडो-
एवोकैडो मोनो-संतृप्त वसा का एक समृद्ध स्रोत है। यह पाचन प्रक्रिया को धीमा कर देता है और भोजन के बाद चीनी के स्तर को बढ़ने से रोकता है।
कैसे एक फल के रूप में इसे खाएं, इसे मैश करें और मेयोनेज़, पनीर या मक्खन के स्थान पर इसका उपयोग करें।
जई-
ओट्स फाइबर सामग्री से भरपूर होते हैं और सभी प्रकार के मधुमेह के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। यह न केवल आपके रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर रखने में मदद करता है बल्कि इंसुलिन प्रतिरोध को भी बेहतर बनाता है।
कैसे करें- अपने नियमित गेहूं के आटे में ओट पाउडर मिलाएं। आप अपने अनाज के कटोरे में ओट रख सकते हैं, और स्वस्थ ओट को फिर से आज़मा सकते हैं।
सन का बीज-
प्रोटीन, फाइबर, मैग्नीशियम और अच्छे वसा में फ्लैक्ससीड्स उच्च होते हैं। डायबिटीज के लिए मैग्नीशियम बहुत अच्छा होता है क्योंकि यह इंसुलिन को सही तरीके से इस्तेमाल करने में मदद करता है।
कैसे करें- बीजों को पीसकर, अपने भोजन, आइसक्रीम और दही में छिड़कें। रोस्ट करें और उनमें से मुट्ठी भर स्नैक्स की तरह पॉप करें।
हल्दी-
हल्दी अपने एंटीबायोटिक गुणों के लिए जानी जाती है। शोधों से पता चला है कि हल्दी मधुमेह के रोगियों के साथ अद्भुत काम करती है।
कैसे करें- आप अपनी सब्जियों पर एक चुटकी हल्दी पाउडर का उपयोग कर सकते हैं या सब्जी बना सकते हैं। और आप हर दिन एक करक्यूमिन गोली को पॉप कर सकते हैं। हल्दी का किसी भी प्रकार का कोई दुष्प्रभाव नहीं होता है
साबुत अनाज-
अनाज के रोगाणु और चोकर पोषक तत्वों, मैग्नीशियम, क्रोमियम, ओमेगा 3 फैटी एसिड और फोलेट से भरपूर होते हैं।
कैसे करें- साबुत अनाज का उपयोग, रोटी सेंकने या चपाती बनाने के लिए।
अदरक-
अदरक इंसुलिन का उपयोग किए बिना शरीर में ग्लूकोज का उपयोग करने में मदद करता है, जिसके परिणामस्वरूप आपके शरीर में पर्याप्त मात्रा में इंसुलिन नहीं बनने पर भी रक्त प्रवाह में शर्करा का स्तर कम होता है।
कैसे करें- अन्य सब्जियों के साथ अदरक का उपयोग करें, अपने भोजन में स्वाद जोड़ने के लिए सलाद और अन्य व्यंजनों में अदरक पाउडर छिड़कें।
हरे पत्ते वाली सब्जियां-
पालक, केल और कोलार्ड ग्रीन्स मधुमेह में महान हैं, क्योंकि वे ल्यूटिन में समृद्ध हैं जो आंखों के लिए बहुत अच्छा है। मधुमेह के रोगी आमतौर पर आंखों की समस्याओं से पीड़ित होते हैं। इसके अलावा वे आयरन, कैल्शियम, विटामिन बी, विटामिन सी और फाइबर का एक अच्छा स्रोत हैं।
कैसे करें- उन्हें स्टू, सूप में उपयोग करें, उन्हें अन्य सब्जी के साथ जोड़ें और आप अन्य व्यंजनों को भी आज़मा सकते हैं।
खट्टे फल-
खट्टे फल मधुमेह के रोगियों को अपने विटामिन सी की ज़रूरतों को पूरा करने में मदद करते हैं। आमतौर पर मधुमेह वाले लोगों में विटामिन सी का स्तर कम होता है। विटामिन सी के अलावा खट्टे फल भी फाइबर से भरपूर होते हैं, वसा में कम होते हैं और पोषक तत्वों की एक लंबी सूची होती है।
कैसे करें- इन्हें कच्चा खाएं, फ्रूट सलाद बनाएं या जैसा आपको पसंद हो।
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